6.12.

Lebkuchenmänner

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 250 g Rohrzucker, braunen
  • 100 g Butter
  • 1 Pck.Lebkuchengewürz
  • 1 Zitrone(n), davon die abgeriebene Schale
  • 500 g Mehl
  • 2 ELKakaopulver
  • 2 Ei(er)
  • 12 g Pottasche
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30 Tage

Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und die Zitronenschale dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam in etwas Wasser, gut auflösen und unter den Teig mischen.

WICHTIG:
Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (Möglich, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)
Am besten, man setzt die Knethaken des Handmixers ein, oder besser noch die Küchenmaschine. Oma hat die ganze Prozedur des Knetens Opa überlassen. Ich knete immer mit dem Knethaken vor und mache den Rest mit der Hand.

Eine Kugel formen und den Teig 1 bis 3  Tage lang ruhen lassen.

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen.
Mit Hilfe einer Schablone oder besser einer Ausstecher-Form den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 – 2 Stunden ruhen lassen.

Man kann natürlich auch andere Formen nehmen, wie z.B. Herzen.

Auf Backpapier (oder leicht gefettetes, bemehltes Blech) im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen.
Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.
Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 – 200 °C. Heißluft etwas weniger, Gas Stufe 2 – 3.

Die Menge reicht für ein normales Blech. Lebkuchen sofort auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Oberfläche glänzen soll, dann kurz vor Backzeitende mit Zuckerwasser bestreichen. Ansonsten die abgekühlten Lebkuchen  verzieren wie oben auf dem Bild zu sehen ist..

Möglich, dass der Lebkuchen steinhart wird, dann sollte man ihn an feuchter Luft, oder zusammen mit einem angeschnittenen Apfel aufbewahren. Dadurch wird er wieder butterweich.

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